关于加强财务管理的通知
发布人:钱江学院计划财务部    发布时间:2015-11-12    访问量:2892

各部门、分院:

根据上级财务主管部门和有关文件的要求,为严肃财经纪律,进一步规范学院的财务管理,加强财务监督,适应学院“两级”管理的需要,分院和部门在经费使用中须严格执行下规定:

一、财务报销规定

1.报销相关票据和证明材料要齐全。

(1)报销支付金额达到一定标准以上的,需附清单、协议或合同。;(3)。

2. 对外支付使用转账方式。

(1转账支票结算。对外支付要求使用转账支付,可使用转账支票结算。

2)公务卡结算。为规范公务活动,提高公务支出透明度,降低财务风险,提供方便快捷的支付渠道,根据国家相关政策和学院《杭州师范大学钱江学院公务卡管理办法[2015]5号文规定,实行公务卡强制结算,该支付方式可替代转账支票结算。办公费、印刷费、咨询费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、会议费、公务接待费、专用材料费、物业管理费、手续费、水电费、邮电费、公务用车运行维护费及其他交通费用等十六大类费用,均可使用指定的公务卡进行结算。持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应取得本次交易的公务卡消费交易凭证(POS机小票或网络消费时打印的交易信息资料)和相应的原始发票。

3)其他转账方式。在尚未办理前,可暂使用其他银行卡、支付宝等转账方式结算代替,但同样需要提供相应消费交易凭证。

4)现金结算的使用范围。可暂使用现金支付的范围,见学院《杭州师范大学钱江学院公务卡管理办法》[2015]5号文规定第九、十条规定。

二、经费使用审签规定

经费使用审签程序要到位。在经费使用中,须按照《杭州师范大学钱江学院经费审批权限暂行规定》[2011]52号、《杭州师范大学钱江学院关于进一步加强财务管理的若干规定(暂行)》[2014]27号文的经费审批原则、程序和具体规定进行审签。

经费负责人本人的相关支出,必须执行回避原则,由上级分管领导或经费管理部门负责人审签(视具体开支渠道及项目确定)。

三、严格执行省市及学院关于会议费、培训费和差旅费的相关规定

1)会议费和培训费使用规定。由学院及各部门、分院组织召开的各类会议、业务培训(不含创收培训),须经过事前审批,原则上要求在校内举办,确因工作需要邀请校外专家参加,且需在校外举办的,须在会议定点场所举行。费用标准,按照省市财政规定的会议费、培训费标准来执行。借会议、培训名义发放实物、组织旅游、超标支出的一律不予报销。报销时所需资料见附件。

2)差旅费报销规定。因公出差,需经过事前审批,并严格执行省市差旅交通工具要求和住宿费标准,超标自理。报销时需提供出差审批单、出差旅费报销单、车票、住宿费发票,会议通知、邀请函等资料。

四、实行“阳光院务”,财务支出须公开透明

实行两级财务管理后,扩大了各部门、分院的事权、财权。为规范工作流程,降低财务风险,各部门、分院制定的各类经济政策,特别是创收分配方案的制定,要在征求教职工意见的基础上,出台相应的创收管理办法,明确分配比例等内容,向分管或联系学院领导汇报,并报相关部门(人事、财务等)备案后执行;非常规的人员经费发放须提供部门、分院党政联席会议纪要等资料。

各类经费支出,需在部门、分院实行财务公开。

计划财务部

20151112

举办会议、培训、活动报销需提供资料及要求

会议

培训

备 注

时间、地点、内容、部门盖章

经费预算

制单、负责人、部门盖章

奖项计划

制单、负责人、部门盖章

签到单

签名单

现金物品发放,须有制单人、审批人、领用人签名的清单

费用结算单

定点单位,加盖定点章

发票及其他原始单据

负责人、相关人员等至少3人签字

讲课费签收单

负责人、相关人员等至少3人签字

其他须附清单的业务

租车费、制作费等

5万以上项目招标

活动奖品管理

实物奖品采购数大于发放数,须建库存账,有入库出库领用登记手续

说明:1.举办会议、培训及各类活动原则上安排在校内进行。若须安排就餐,以盒饭为主。会议、培训按400/.天执行(包括住宿、伙食、交通、场租、文件印刷等),各项费用之间可以调剂使用;校外不住宿的会议、培训费按标准减半执行;

2.对外接待原则上安排工作餐,标准控制在80/.餐(院级)、60/.餐(院级)以内,不安排烟酒;

3.会议、培训及各类活动实行“一事一报”制。经费超支个人自负;

4.不得以会议、培训及各类活动为名发放纪念品;

5.经批准开展的确有实质内容的外地会议、学习、交流等,均不得委托旅行社等社会中介机构承办。学生实习实践、社会调研可委托旅行社等社会中介机构办理,需附学生名单、实习计划、协议、清单等资料,报销标准不得超过“其他人员”差旅费标准;

6.会议、培训及各类活动等用车,原则上应由学校后勤总公司统一安排。